Introdução: O controle da pressão arterial em pacientes com diabetes reduz o risco de complicações cardiovasculares e óbito. A adesão à Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) contribui para redução da pressão arterial, bem como parece trazer benefícios aos portadores de diabetes tipo 2. Desta forma, o objetivo do trabalho foi de avaliar o impacto de curto prazo da adesão à dieta DASH com controle de sódio, associado ao tratamento farmacológico, no controle rígido de pressão arterial (pressão arterial sistólica <120mmHg) em indivíduos com diabetes mellitus e hipertensão arterial. Métodos: Foram selecionados indivíduos com idade ≥50 anos com diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial e alto risco cardiovascular, com indicação de meta mais rígida de pressão arterial sistólica (120mmHg). Após a seleção, os pacientes foram randomizados para o grupo controle ou para o grupo DASH, no qual receberam orientações nutricionais mensais ao longo de 12 semanas. Foram coletados dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura), sociodemográficos, exames bioquímicos, pressão arterial de consultório, medicamentos prescritos e consumo alimentar utilizando recordatórios de 24 horas. Resultados: Foram incluídos 8 participantes, com predomínio do sexo feminino (75,0%) e com média de idade de 67±10,2 anos, sendo 4 alocados para o grupo controle e 4 para o grupo DASH. Todos os pacientes foram classificados com sobrepeso ou obesidade segundo IMC e circunferência da cintura. Cerca de 80% da população fazia uso de estatinas e, apesar disso, a média de colesterol total, LDL, e HDL colesterol e triglicérides não estavam dentro dos valores de referência. Semelhantemente, mais de 80% dos participantes faziam uso de metformina ao passo que a média de glicemia em jejum e hemoglobina glicada também estavam fora dos níveis de normalidade. Cerca de 50% de ambos os grupos atingiram a meta de pressão arterial após um mês do início do estudo. Entretanto, no final das 12 semanas, a meta não se manteve e não foram encontradas diferenças no consumo alimentar entre os grupos. Porém, no grupo DASH, observou-se redução, sem diferença estatística, no consumo de gordura total e saturada bem como aumento do consumo de laticínios. Conclusões: A intervenção nutricional de curto prazo não foi capaz de influenciar a obtenção de meta de pressão arterial sistólica mais rígida embora o comportamento da pressão arterial neste grupo tenha parecido mais favorável. Sobretudo, promoveram alterações não significativas no padrão de consumo alimentar dos participantes.